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TOLUCA, Edomex., 28 de noviembre de 2017.- El grupo Natomi, dedicado a la producción de jitomate y maíz, son parte de cientos de productores emprendedores que hay en la entidad, «son ellos a quienes debemos apoyar, son los que debemos cuidar e impulsar para que sigan produciendo para que no se pierda esta labor», señaló José Monroy, presidente del Consejo Estatal Agropecuario.
Edgar y Daniel, encargados de sacar adelante la producción de los invernaderos, detallaron que en ellos generan de 15 a 20 toneladas de jitomate por hectárea: «es jitomate de hábito indeterminado con semillas mejoradas genéticamente, que pueden dar de 10 a 15 racimos de muy buena calidad», explicaron.
Por esta labor, Monroy Mañón resaltó la importancia de apoyar a los productores mexiquenses con capacitación, dando a conocer las reglas de operación de programas específicos «para que conozcan como gestionarlos, sin intermediarios, con la finalidad de volverlos más productivos y volver el campo mexiquense más productivo», expresó.
Asimismo, indicó que se debe fomentar la inclusión de la tecnología en la producción agrícola, para hacer más eficiente y competitiva la labor del campo, por ejemplo, «aquí hemos hablado con Edgar y Daniel de incluir en los invernaderos computadoras para controlar los ciclos de riego y temperatura, la tecnología es clave para ser más productivos», dijo el líder agropecuario.
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