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TENANCINGO, Edomex., 13 de diciembre de 2018.- Waldo Cesar Soria Ulloa, especialista en el área de gastronomía de la Universidad Privada del Valle, ubicada en Bolivia, ofreció un taller a estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía del Centro Universitario Tenancingo de la Universidad Autónoma del Estado de México.
Como parte del programa de intercambio de docentes que la máxima casa de estudios mexiquense tiene con instituciones de educación superior del extranjero, Soria Ulloa realizó actividades académicas durante una semana en dicho Centro Universitario.
Dictó una conferencia sobre la historia de la gastronomía boliviana después de la Colonia y encabezó una práctica de cocina boliviana tradicional y contemporánea, así como una clase demo de productos nativos de su país, demostración y degustación.
Explicó que este tipo de actividades enriquecen la formación de los estudiantes con una perspectiva mundial, lo cual es sumamente importante en esta disciplina, que constantemente se reinventa con nuevas tendencias.
América Latina, consideró, es un referente gastronómico a nivel mundial. Su cocina es competitiva y además, privilegia los ingredientes locales, lo que la distingue del resto.
Durante su estancia en la máxima casa de estudios mexiquense, Waldo Cesar Soria Ulloa realizó la presentación de la quinua, conocida como el grano de oro, uno de los de mayor consumo en Bolivia y todo Sudamérica.
El académico boliviano agradeció la oportunidad que le brindó la UAEM para participar en este programa de intercambio y reconoció la preparación que tienen los estudiantes de esta casa de estudios, que desde el primer semestre tienen la convicción y capacidades para convertirse en profesionistas competitivos a nivel mundial.