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SAN SIMÓN DE GUERRERO, Edomex., 12 de mayo de 2017.- El pan de amasijo o blanco que se elabora de manera artesanal por la familia Bello Maruri, se ha convertido en una de las tradiciones más características en el municipio.
Esta es una herencia de generaciones que día con día se va alimentando por los descendientes de aquellos, quienes con sus propias ideas fabricaron el pan blanco o pan de sal.
Se le llama pan de amasijo por que la masa se tiene que trabajar por un tiempo determinado de forma manual hasta que ésta esté lista para darle forma a cada uno de los panecillos, es importante mencionar que en el proceso de elaboración no se utiliza ningún tipo de maquinaria, todo el pan es elaborado de forma artesanal hasta su terminación, lo que le da un sabor exquisito único en la región.
Desde décadas los hermanos Bello Maruri han elaboran el pan en su domicilio particular ubicado en el primer cuadro del municipio, ahí todos los días desde muy temprano preparan las masas de pan dulce y pan de sal, especialmente el pan de sal, el cual ha creado mucha demanda en el pueblo por ser el más vendido, pese a que también preparan una gran variedad de panes de dulce como las típicas conchas.
El señor Mario Bello Maruri dijo que ser panadero de antaño es un orgullo, pues continúa avivando la tradición de sus padres y de sus abuelos, manteniendo intacta la receta de elaboración y, sobre todo, la manera tradicional de cocinar los panes de 15 a 20 minutos en el piso, un horno, el cual está construido de adobes, calentado con leña de fresno que le da un sabor único y crujiente que ha deleitado el paladar de cientos de visitantes que terminan llevando estos panes a distintos puntos del Estado de México.