
Robaban autos, fueron detectados y detenidos junto con las unidades
TEXCALTITLÁN, Edomex., 30 de noviembre de 2017.- El pan artesanal es una de las tradiciones que guarda celosamente la familia Gonzaga Hernández en el municipio, al ser la generación más antigua en la elaboración de este exquisito pan.
Con una variedad de más de 20 sabores a deleitar estos panes han conquistado el paladar de lugareños y fuereños, pues se los han llevado hasta Italia, Estados Unidos y Alemania para saciar el antojo de migrantes que extrañan el sabroso pan.
Don Nicolás Gonzaga es la cuarta generación y la más antigua que conserva la receta original de sus antepasados para fabricar las tradicionales Meclapiles, Clacloyas, pechugas, pan de Nata, pan blanco, de mantequilla y empanadas de piloncillo, por mencionar algunas que de entre la variedad ya que las más demandadas por el público.
Cada tipo de pan es elaborado de forma diferente, el más vendido es el de mantequilla, que lleva crema y huevo, el Meclapil, fue nombrado así en honor a la mano del metate y su forma es similar a ella, está relleno de piloncillo, cada variedad tiene su origen y su nombre característico que le dan vida a una historia, la historia de la familia Hernández que inventaron la diversidad de panes que hoy son definidos como una tradición.
Marcando la diferencia entre lo sabroso y lo tradicional, don Nico presumió que estos panes pueden tardar hasta 20 días en una bolsa y siguen conservando el mismo sabor y consistencia, los costos varían de nueve a trece pesos por pieza, la fabricación la hacen de viernes a martes en el corazón de Texcaltitlán, donde se expone en grandes canastos para su venta.