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TEJUPILCO, Edomex., 27 de mayo.- Una de las actividades comerciales que iniciaron los primeros pobladores en este municipio fue la elaboración del pan artesanal, un negocio remunerador que con el paso de los años se ha heredado de generación a generación, siempre conservando la receta original.
Entre los panaderos más antiguos en el municipio está el señor Servando Flores García de la panadería “Los Pepas”, primer heredero de la receta, quien dijo que el secreto está en elaborar los panes de calidad con productos 100% naturales lo que garantiza un inigualable sabor, sin dejar de lado la también tradicional fruta de horno una galleta de harina, manteca y huevo que se cose al igual que el pan, dentro de un horno de adobe calentado con leña de fresno.
El pan tradicional de Tejupilco se caracteriza por estar hecho de manera artesanal, con levadura natural hecha en casa, canela, azúcar, manteca vegetal y porciones de ingredientes de acuerdo a la variedad de pan que se va a elaborar como el pan de piso que son; plomos, sisirisco, peluca, pan blanco, sema de agua, mestiza, el aparejo, pan sobado, el espinazo, la palma, rosca torcida, rejas o pan tapado como; conchas, borrachitos, chilindrina, esponja, panque, empanadas y al final elaboran las finas por ser el pan típico que se elabora de una manera especial.
Las finas han llegado a conquistar el paladar de nacionales y extranjeros ya que continuamente tienen que empacar decenas de panes con destino a la Unión Americana.
La familia de Servando Flores y Juana Elizabeth Acuña, generan empleo para sus familiares y para jóvenes dispuestos a aprender el ámbito de la panadería, aunque Servando reconoció que en la actualidad son pocos los jóvenes interesados, debido a que es un empleo laborioso donde se trabaja toda la tarde y noche con el clima de las temporadas para ofrecer un pan sabroso y caliento en las primeras horas del día.