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TOLUCA, Edomex., 21 de septiembre de 2022.-La 11ava edición de la Muestra Gastronómica de la Enchilada “Tlaxcalli” 2022, será la oportunidad para recuperar la tradición de la preparación y venta de dicho alimento, así como de detonar la economía local, señalaron los organizadores de la Feria.
En 2020 la Feria de la Enchilada, la cual se desarrolla año con año en la delegación de San Buenaventura en el municipio de Toluca no fue realizada, mientras que en 2021, el aforo permitido fue del 70 por ciento. Este año el aforo será al 100 por ciento.
La Muestra Gastronómica de la Enchilada se llevará a cabo los días 1, 2 y 3 de octubre en la explanada de la delegación y se espera la presencia de más de 30 mil comensales.
Los organizadores afirmaron que para garantizar las condiciones sanitarias de quienes asistan, se contará con todas las medidas de prevención para evitar riesgo de contagios de coronavirus, tales como el uso obligatorio de cubrebocas para los visitantes y para quienes, preparen y vendan las enchiladas y otros antojitos.
Participarán 20 expositoras de la delegación, la cual es conocida por elaborar este platillo típico mexicano y darle el sello particular de la región. Los organizadores destacaron que con este evento se busca fomentar el consumo local y generar ingresos principalmente en las mujeres que son quienes, por lo general se dedican a la elaboración de enchiladas.
Sazón, creatividad y originalidad
Las enchiladeras detallaron que en la Muestra Gastronómica habrá desde las tradicionales enchiladas verdes con pollo, pasando por las de mole, con chorizo, de chile habanero, de pastor, con carnitas, con camarón y con chile de árbol, por mencionar algunas. Destacaron que las tortillas serán elaboradas a mano, lo cual dará el toque especial, además de la sazón de cada una.
La idea, señalaron, es seguir posicionando esta Feria como una de las más importantes del municipio, aunada a la Feria del Alfeñique y la Feria del Huarache.