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ZACUALPAN, Edomex 18 de enero de 2018.- Con la firme intención de dar a conocer el extenso arte culinario con el que cuenta el municipio así como sus detallados y valorados artesanos, el presidente municipal, Pedro Norberto Díaz Ocampo, acompañado de su señora esposa, Sandra Gabriela Pedroza Araujo, titular del Sistema Municipal DIF (SMDIF), anunciaron la realización de la primera edición de la feria gastronómica y artesanal, para de esta forma dar a conocer parte esencial de la extensa riqueza de este pueblo minero.
La primera dama del municipio mencionó que la riqueza de la comida ancestral de los primeros pobladores mazahuas con el paso de los años se ha ido enriqueciendo con la variada mezcla de olores y sabores del vecino estado de Guerrero, conformando una extensa, variada y rica comida zacualpense capaz de satisfacer el paladar más exigente.
Mencionó que se busca también preservar la riqueza de su antigüedad culinaria, su continuidad histórica, manteniendo su originalidad, técnicas y procedimiento de los productos y, de esta forma, la región, estado y otras fronteras conozcan la comida ancestral y exótica con la que cuenta este municipio.
Entre sus platillos más afamados, mencionó la carne de puerco en salsa de jumiles, chiles rellenos y en nogada pero con chiles manzanos, mole verde y rojo acompañados con tamales en diferentes variedades, caldos, quesos y crema hecha por los pobladores, “ingredientes naturales sin conservadores”, mencionó la titular del DIF local
Por su parte, el primer edil del municipio acotó la enorme riqueza artesanal con la que cuenta su municipio, mostrando en esta primera exhibición las piezas detalladamente realizadas por sus artesanos que van desde piezas tradicionales y especiales, dando forma a un sinfín de objetos únicos y habituales, entre los módulos se exhibió también el mezcal blanco y rojo, conocido como de pechuga, mismo que es producido por la asociación de agaveros y productores de mezcal de Rancho San Miguelito.
Aseguraron las autoridades locales que ya se realizan los preparativos para este primer festival gastronómico y artesanal, mismo que se llevará a cabo en el mes de marzo, como parte del marco de las festividades anuales patronales de Semana Santa.