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METEPEC, Edomex, 27 de marzo de 2017.- Para mejorar los procesos de producción de café a través del intercambio de experiencias de los productores, así como realizar conferencias, degustación y expo venta de café y sus derivados como licores, dulces, helados y pasteles, entre otros, el Estado de México y los productores de la entidad organizaron el primer Día del Cafeticultor Mexiquense, que se llevará a cabo el 1 de abril en el municipio de Tejupilco.
Heriberto Ortega Ramírez, secretario de Desarrollo Agropecuario indicó que se espera la asistencia de más de 600 cafeticultores de los municipios de San Simón de Guerrero, Tejupilco, Temascaltepec, Tlatlaya, Amatepec y Tepetlixpa.
Informó que actualmente en la entidad se cultiva este producto en una superficie de alrededor de 230 hectáreas, donde se busca inducir la innovación tecnológica, la tecnificación y la modernización de las actividades agrícolas en el cultivo, a fin de obtener mayor calidad y con ello abrir nuevos nichos de mercado.
Precisó que las conferencias: Manejo adecuado del cafetal, Plan integral de atención al café, Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades, Variedades del Grano, Ventajas de la Producción de Café de Especialidad y Comercialización, serán impartidas por especialistas del Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de México (Cesavem), del Instituto Nacional de Investigación Forestal y Agrícola y Pecuaria (Inifap), técnicos de sanidad de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y viveristas certificados con planta libre de plagas provenientes de Veracruz.