Controlada bacteria Klebsiella Oxytoca en Edomex
TLATLAYA, Edomex., 30 de diciembre de 2017.- Campesinos de la región más calurosa del municipio, aseguran que lo accidentado de su geografía y el clima tropical no son obstáculos para contar con una buena producción de frutas y productos maderables.
Pese a lo accidentado de la zona, montañas y lomeríos que propician en forma negativa para el agricultor, según especialistas las grandes erosiones en los periodos de lluvias, los campos agrícolas se empobrecen perdiendo la calidad de la tierra para todo tipo de agricultura.
Sin embargo, lugareños de las comunidades que registran la mayor temperatura como San Antonio del Rosario, Nuevo Copaltepec, Rincón Grande, El Ancón y otros lugares que se localizan entre los 40 y 43 grados centígrados, predominando el clima tropical o cálido.
Expresaron que en primavera generan grandes cantidades de fruta que se produce en la región como la naranja, plátano, melón, sandía, y papaya, misma que sin ser cosechada, crece de forma natural comercializándose la mayor parte en plazas del vecino estado de Guerrero y en la región.
Mencionaron que el verano, es la estación más pródiga para el campesino, al renovarse las plantas y los árboles, impulsándose la agricultura, contando con un lugar privilegiado por su alta producción de maíz, frijol y calabazas.
Mencionaron que en otoño recogen las cosechas de maíz, ajonjolí, frijol, calabaza mientras que otros campesinos se dedican solo a la zafra de caña de azúcar o para el piloncillo.
Resaltaron que la región cuenta con árboles comunes que se utilizan en la industria, medicinal, ornato, construcción, ebanistería y otros usos; encinos, parotas, ceibas, ocotes, tepehuajes, fresnos, café; frutales: guayabo arrayán, nanche, tamarindo, cocotero, durazno, toronja, ciruelo, pinzán, chirimoya, lima, capulín, níspero y guajes, así como de árboles maderables como cedro, madronio, cuitas, cubata, huizache, casahuate, palma, cuahuilote, chirare, zopilote, cascalote, nogal, sauz y espino herrero.