
Intervendrá gobierno estatal en Ocuilan, anuncia Horacio Duarte
TOLUCA, Edomex., 19 de julio de 2024.- La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) del Estado de México dio a conocer que estará promoviendo en los festivales turísticos del Edomex la oferta gastronómica estatal.
Cristian Muñoz, presidente de dicho organismo, señaló la necesidad de utilizar estas plataformas en el aliento de los platillos que nos dan identidad y que sobre todo son atractivos turísticos.
Aseguró que estos espacios son la oportunidad idónea para que proveedores de alimentos y bebidas tengan un espacio de comercialización y difusión. cocineras, restauranteros, chefs y proveedores podrían verse beneficiados de esta difusión y con ello del consumo local y regional.
“Hay de todo y para todos. Hay comida tradicional, tacos, hamburguesas… buscamos que el Pabellón esté muy nutrido, con opciones para el paladar de todos los comensales ”.
En este sentido informó que arrancarán con esta estrategia de difusión en el Festival de las Luciérnagas que se llevará a cabo hasta el 28 de julio, en los ecoparques de los municipios de Amecameca, Ayapango, Chalco, Ecatzingo, Ixtapaluca, Tepetlaoxtoc, Texcoco y Tlalmanalco.
“Es un Festival que organiza la Secretaría de Turismo y que es el primer año que nosotros como Cámara participamos. Somos más de 30 expositores de comida, estamos ubicados muy cerca del escenario para que los asistentes disfruten de las actividades artísticas y de la gastronomía de nuestro EdoMéx”.
A la par adelantó que buscarán replicar el Pabellón Gastronómico en otros eventos y municipios del territorio mexiquense, por ejemplo mencionó que para la capital del Estado de México se planea un encuentro juvenil empresarial de restaurantes e industria.
En tanto a finales del presente mes dará inicio el Festival de Chiles en Nogada, del cual se estima que tenga una duración de dos meses, éste se llevará a cabo en el oriente de la entidad y en el Valle de Toluca.
Asimismo, adelantó que para noviembre se prevé llevar a cabo la Cumbre de la Gastronomía del Estado de México de la que informará de forma detallada en próximas semanas.