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TOLUCA, Edomex., 14 de febrero de 2025.- Ya se acerca la cuaresma y hay que buscar productos pesqueros que sean baratos, sabrosos y nutritivos para respetar la vigilia. Este día te traemos una opción que se ajusta a esos parámetros.
Y es que, durante la cuaresma, los fieles católicos acostumbran, de acuerdo a sus rituales litúrgicos, evitar el consumo de carne roja todos los viernes hasta que pasa la Semana Santa.
Los charales constituyen uno de los alimentos más importantes de la gastronomía mexicana. Puedes prepararlos en tortitas, bañados en salsa verde, roja o mole, también se pueden preparar en guisados y hasta como botana, bien fritos, acompañados de una cerveza bien fría, una soda o un vaso de agua de sabor.
Qué son los charales
Los charales son pequeños peces de agua dulce que se encuentran principalmente en lagos y ríos en todo el país; en el caso del Estado de México hay ricas variedades en presas como Villa Victoria, Taxhimay y Valle de Bravo.
Los nutriólogos consideran a los charales como un alimento grandioso debido a su alto contenido de proteínas, calcio y ácidos grasos omega-3.
Cuál es el valor aproximado de los charales
Los precios de los charales pueden variar dependiendo del lugar, por ejemplo, en Soriana, una bolsa de 200 gramos puede costar 49.90 pesos.
Si tienes la opción de comprar en Amazón, allí una bolsa de 500 gramos tiene un costo de 323.83, mientras que en Mercado Libre, los charales secos de Tamiahua, Veracruz , pueden conseguirse en 395.00 pesos el kilo.