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OCOYOACAC, Edomex., 31 de enero de 2023.- El tamal de Ollita es un producto culinario originario del municipio de Ocoyoacac, elaborado de manera artesanal y que ha trascendido por generaciones, destacó Leticia Peña Valero, productora., quien invitó a las familias y a quienes no lo conocen a probarlo en la décima edición de la Feria del Tamal de Ollita Ocoyoacac 2023.
“Es un tamal tradicional y artesanal, yo soy la tercera generación en producción, lo aprendí de mi madre y ella de mi abuela, se prepara todo de manera artesanal, desde la masa con maíz criollo que pasa por dos horas de cocimiento y molido delicado, la elaboración de las salsas y sobre todo el manejo de los dedos para darle forma, llenarlo y envolverlo, que es lo que lo caracteriza”, dijo.
El presidente municipal, Samuel Verdeja Ruiz, destacó que el tamal de ollita distingue a la demarcación a nivel estatal e incluso nacional, y que sigue luchando por trascender; precisó que actualmente tienen registro de 150 personas dedicadas a su elaboración, de las cuales, 50 participarán en la feria.
La feria se llevará a cabo los días 2, 3 y 4 de febrero en la Plaza Insurgentes del centro del municipio, a partir de las 8 de la mañana, donde además habrá exposición de artesanías y actividades artísticas. También llevarán a cabo un taller para que los visitantes conozcan y aprendan del proceso de elaboración.
El alcalde destacó que esperan una derrama económica de dos millones y medio de pesos por día, con la visita de hasta tres mil personas, para quienes habrá garantías de seguridad pública y movilidad, asimismo dijo que realizaron convenios con estacionamientos para que haya espacios seguridad donde dejar los autos.