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TLATLAYA, Edomex., 27 de junio de 2017.- Pese a ser uno de los municipios con mayor marginación, Tlatlaya se coloca como el principal productor de granos en el estado de México.
El municipio cuenta con mayor extensión territorial con una superficie total de 79,892.0 hectáreas; de ellas 42,183.4 hectáreas son agropecuario.
Además de ser también productor de legumbres a baja escala como calabaza, tomate, chiles entre otros, frutas como sandia, naranja, y papaya, su producción de maíz está por encima de la cultivada en los municipios sureños de su distrito como Temascaltepec, que cuenta con una producción anual de maíz de 60,253.36; Tejupilco con 120,575; Luvianos 118,816; San Simón de Guerrero, 12,033.37; Amatepec con solo 5.5 toneladas anuales.
Su clima tropical subhúmedo, lo característico de sus montañas y lomeríos que son negativos para el agricultor, el municipio cuenta con más de 10, 580 hectáreas cultivadas, que generan una producción total de 87, 756 toneladas de maíz al año.
Este municipio del sur, se localiza en la parte occidente del estado de México, a una altura de 1.300 metros sobre el nivel del mar, lo que favorece su productividad en maíz.
La estación pródiga para el campesino, es el verano cuando se impulsa la agricultura sembrando maíz, frijol y calabazas, la producción principal para los campesinos aunque algunos todavía se dedican a la zafra de caña de azúcar o para el piloncillo.