TOLUCA, Edomex., 22 de enero de 2019.- Ceviche, sopa, tinga, cremas y salsa para enchiladas elaborados con setas, son algunos de los platillos innovadores que presentan productores de este hongo para poder facilitar su comercialización. 

Anayeli Lorenzo, originaria de Santa María del Llano, municipio de Ixtlahuaca, trabaja desde hace más de tres años en la producción, empaquetado y venta de setas de la empresa Nutrihongos explicó que el hongo se produce en invernaderos y en esa micro empresa laboran cerca de 50 personas, “hay gente que trabaja en invernaderos, son como 30 hombres y 20 mujeres que comúnmente empacan en charolas para vender”. 

Este producto dijo, llega a diversos puntos de la entidad así como a estados como Guerrero, Michoacán, Veracruz “y más partes”, ventas que han sido favorables y llegan a tener pedidos de hasta una tonelada y media, donde uno de los éxitos, dijo, radica en dar a la población recetas de como puede preparar el producto, distintas a solo hervidas o en quesadillas, esto en las ventas presenciales o impresas en el empaque. 

“Una de las opciones para preparar es el ceviche, que se lava la zeta se hierve con sal cebolla y ajo, se parte en cuadritos, se pica jitomate, cilantro y cebolla y se revuelve todo, al final se pone catsup y ya, se puede comer con tostadas o galletitas saladas”, explicó Anayeli.