
Vinculan a proceso a 3 probables responsables de robo a transporte público
TOLUCA, Edomex.- 10 de abril de 2025.- Al adquirir pescados y mariscos debes verificar que se encuentren en refrigeración o congelados, sin rastros de sangre, vísceras, tierra o materia extraña que pueda contaminarlos.
Es importante comprar estos productos en locales establecidos, revisar que tengan piel y ojos brillantes, que sus escamas no se desprendan con facilidad y que no tengan mal olor.
Los mariscos con concha deben estar perfectamente cerrados y tener articulaciones firmes, brillosas y sin manchas oscuras, pues lo anterior permitirá reducir riesgos de adquirir enfermedades gastrointestinales.
Dichos alimentos se deben descongelar dentro del refrigerador y no a temperatura ambiente para evitar el desarrollo de bacterias; lavarlos adecuadamente sin que el agua se estanque, y cocinarlos inmediatamente; si se preparan al horno, constatar que la temperatura y tiempo de cocción sean correctos.
La Secretaría de Salud mexiquense reitera que los pescados y mariscos no deben ser descongelados y volver a congelar, deben ser guardarlos en la parte más fría del refrigerador a una temperatura menor o igual a 4ºC y envolver los filetes con plástico impermeable para evitar su deshidratación.
Refuerzan vigilancia sanitaria
En los últimos días se ha reforzado la vigilancia sanitaria por Cuaresma para garantizar la seguridad alimentaria de los pescados y mariscos que se venden en mercados, pescaderías y restaurantes, con la finalidad de cuidar la salud de la población.
El programa de inspección sanitaria comenzó el 03 de marzo y terminará el 27 de abril. A la fecha se han verificado 128 establecimientos dedicados a la comercialización de pescados y mariscos.
La Secretaría de Salud contempla un total de 270 verificaciones, por lo que a partir de esta semana se intensificaran las acciones a cargo del ISEM y de la Coordinación de Regulación Sanitaria.
Entre los aspectos a observar, los negocios deben cumplir con las normas de higiene y conservación de alimentos; mantener la cadena de frío para evitar la descomposición de los alimentos; los productos pesqueros deben estar frescos.
Además, para fomentar buenas prácticas sanitarias, se han capacitado 290 trabajadores de negocios de venta y consumo de este tipo de alimentos, sobre las normas y el adecuado manejo.
También se ha programado la toma de 350 muestras de estos productos para ser analizadas por el Laboratorio Estatal de Salud Pública y con ello descartar la presencia de bacterias como Vibrio cholerae 01 y Vibrio parahaemolyticus, causantes de enfermedades como cólera y gastroenteritis aguda.