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SAN SIMÓN DE GUERRERO, Edomex.- A sus 87 años de edad, la señora Eloísa Bello Morales continúa fabricando sus ya tradicionales tortas de frijoles.
Desde hace más de 30 años “Doña Loy”, como muchos la identifican, se ha dedicado a vender tortas rellenas de frijoles, luego de haber creado una receta especial al combinar los frijoles de olla con los ingredientes caseros con los que se prepara el mole.
Eloísa Bello, muy querida en el municipio de San Simón, platicó que todo empezó cuando hace muchos años sus familiares la visitaron en su humilde casa, lo que había hecho de comer era un poco de mole y unos frijoles recién cocidos, ella explicó que la exigencia de sus parientes era que querían comer frijoles refritos, “entonces, se me vino a la mente machacar los frijoles en el metate donde había molido las especias del mole, los freí como de costumbre y ahí fue donde nació la receta, quedaron encantados con los frijoles con sabor a mole” dijo emocionada.
La señora de tercera edad pone a cocción tres kilos de frijoles en una olla de barro durante la noche a fuego lento con leña de fresno, no le pesa la edad para levantarse cuando sale el sol a sacar los frijoles de la olla y machacarlos en su antiguo metate, poner en el fogón una cazuela de barro para irlos friendo, conforme los va machacando con las especias; al terminar sazona con chile manzano, chocolate y sal.
Al perfeccionar la receta de los frijoles refritos con condimentos del mole rojo, doña Eloísa complementó su platillo con el “Pan Blanco” que también se fabrica en San Simón de Guerrero, de esta manera concluyó el alimento que todo san Simón de Guerrero y municipios del Sur conoce como “Las Tortas de doña Loy” y que son muy demandadas, pues los clientes inclusive llegan hasta su hogar para ver como cocina y disfrutar de estas peculiares tortas.