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AMECAMECA, Edomex., 3 de enero de 2014.- A pesar de que en la región de Amecameca se siembra maíz de calidad, éste no es utilizado por las tortillerías, que optan por consumir maíz de importación que llega de diferentes países a México.
Fernando Mayorga Mendoza, presidente del Comisariado Ejidal de San Diego Huehuecalco, explicó que “en toda la región de Amecameca se siembra maíz de calidad como es el de grano blanco pero lamentablemente ese maíz se usa sólo para los tamales y otro tipo de derivados, porque los industriales de la tortilla prefieren utilizar como materia prima el maíz que nos llega del continente africano y centroamericano, haciendo a un lado el producto nacional”.
Esta situación ha originado que nuestros agricultores abandonen sus tierras debido a que sus cosechas ya no tienen un mercado seguro, comentó Mayorga Mendoza quien precisó que el problema de la falta de mercado propicia también que los agricultores ya no quieran sembrar y si lo hacen es para aprovechar la venta de la hoja de maíz que les deja más ganancias que el propio grano.
Por si fuera poco, comentó el ejidatario, los agricultores tienen que salir a vender sus cosechas a los más bajos costos ya que no hay una regularización del precio de la tonelada de maíz que sigue teniendo el mercado libre que beneficia más a los acaparadores e intermediarios que a los propios agricultores.