TOLUCA, Edomex., 26 de diciembre de 2013.- El desarrollo de fármacos a partir del uso de vegetales, así como la producción de alimentos que no pierdan frescura ni calidad nutrimental a pesar del tiempo, son algunos de los proyectos que se trabajan en la Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma del Estado de México, con el propósito de solucionar problemáticas sociales, afirmó la investigadora universitaria, Leticia Buendía González.

La docente de la UAEM refirió que desde su creación, la Licenciatura en Biotecnología promueve la investigación aplicada, impulsando de esta manera, a estudiantes de reciente ingreso a integrarse a los cuerpos académicos, para que apoyen o diseñen nuevos estudios pertinentes al contexto actual.

Entre las actividades desarrolladas por los académicos universitarios destacan las Primeras Jornadas de Biotecnología, ejercicio académico que reunió a expertos de las facultades de Ciencias y Química, así como de la Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Lerma y de la industria privada, para presentar las principales tendencias en el ámbito de la Biotecnología.

Buendía González indicó que en este primer encuentro se presentaron siete conferencias magistrales, mediante las cuales se abordaron temáticas referentes al ambiente, alimentos, industria y salud.

La catedrática universitaria, perteneciente al Cuerpo Académico de Procesos Biotecnológicos, resaltó la importancia de que los estudiantes conozcan las temáticas y análisis que se desarrollan en la actualidad, principalmente las que se enmarcan en la producción sustentable, es decir, aquella que busca disminuir los índices de polución, así como potenciar al máximo los recursos utilizados.

Los estudiantes de la Licenciatura en Biotecnología requieren de conocimientos de diferentes áreas de la Ciencia, como la Química, la Física y las Matemáticas, así que reunir a profesionales y discutir sobre temas afines permite a los jóvenes obtener un panorama sobre los estudios que requieren realizar, especialmente, al llegar a la mitad de la carrera, momento en el que deciden un área de acentuación, concluyó Leticia Buendía González.