Encuentran sin vida a 2 hermanas en su hogar en Toluca
NEZAHUALCÓYOTL, Edomex., 29 de mayo de 2014.- Seis mil familias de la entidad han sido capacitadas para producir hortalizas en sus casas, de las cuales el 60 por ciento ha logrado una cosecha, informó el director de Ecología, Carlos Cabello Ávila.
Explicó que el programa de agricultura urbana “Unidos por la seguridad alimentaria”, impulsado por el Gobierno Municipal de Nezahualcóyotl a través de la Dirección de Ecología, está encaminado a promover la seguridad alimentaria mediante la producción de alimentos sanos, nutritivos, inocuos y de calidad en pequeños espacios, a través de un manejo agroecológico, asegurando con ello la disponibilidad y variedad de vegetales.
Entre los principales objetivos de este programa está el de capacitar a las personas para que produzcan alimentos sanos de autoconsumo y, en algunos casos, la venta del excedente, dos vías que contribuyen a la economía familiar, además de producir vegetales libres de agroquímicos.
Asimismo, refirió que el Programa de agricultura urbana está dirigido a la población en general, pero en especial a adultos mayores, jefas de familia, niños y jóvenes, comunidades vulnerables, personas con capacidades diferentes, indígenas y migrantes, entre otros.
Respecto a las capacitaciones, indicó que incluyen uso e interpretación del calendario de siembra, producción de plántulas en charolas, clasificación de las especies de hortalizas, diseño y organización de la unidad de producción, trasplante, asociación y rotación de los cultivos, manejo de principales especies de hortalizas, agroecológico de plagas y enfermedades, producción de abonos orgánicos (composta), preparación y uso de bioinsecticidas, elaboración de caldos minerales y biofertilizantes, así como la producción de semillas de hortalizas.