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TOLUCA, Edomex., 25 de marzo de 2014.- En el municipio mexiquense de Axapusco, la extracción de hormigas para consumo humano es una actividad familiar que se ha trasmitido por generaciones y es ya una tradición que debe ser conservada, consideraron los investigadores de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Beverly Ramos Rostro, Sofía Figueroa Colín y Héctor Olguín Arredondo.
Los expertos destacaron que estos insectos poseen propiedades nutricionales que las hacen un buen ejemplo de que el consumo de insectos debe ser considerado fuente primaria de nutrientes para el ser humano, señala un comunicado.
Expresaron que la entomofagia o ingesta de insectos, arácnidos o artrópodos en general, es una actividad que ha sobrevivido con el paso de los años, a pesar de los cambios culturales que ha sufrido la sociedad mexicana; detalló que antiguamente se desarrollaba únicamente con la finalidad de satisfacer necesidades nutricionales de los primeros pobladores de este territorio.
En la actualidad, dijeron los investigadores universitarios, la recolección de insectos y su comercialización se han convertido en una fuente de ingreso económico para los habitantes de muchas regiones del Estado de México, dedicados a esta actividad.
La extracción de hormigas para consumo humano, puntualizó, es muy común en municipios como Teotihuacán, Otumba y Axapusco, donde la población las aprovecha por sus altas propiedades nutricionales y les atribuye algunas medicinales, por las cuales son comercializadas.
Beverly Ramos Rostro, Sofía Figueroa Colín y Héctor Olguín Arredondo aseguraron que esta actividad ha permitido también a los lugareños tener cierto ingreso económico; hablaron sobre la importancia de preservar esta actividad, por el apoyo económico que implica para algunas familias de los municipios antes mencionados, pero también por el legado cultural y tradicional que da identidad a una zona del Estado de México.