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TOLUCA, Edomex., 17 de febrero de 2023.- A poco más de un mes de haber entrado en vigor la disposición que restringe áreas para fumar en establecimientos con la venta de alimentos y bebidas, el sector registra afectaciones económicas por la baja en visitas y consumo; por lo que están amparándose contra la medida.
Mauricio Massud Martínez, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en el Estado de México, precisó que para algunos establecimientos, entre el 25 y 30 por ciento de sus ventas se daba en zonas de fumar, sobretodo en cuestiones de sobremesa.
“La gente que se quedaba en las zonas de fumar, se quedaba a consumir, pero hoy ya no está sucediendo, ha bajado la visita, la frecuencia y estadía en los restaurantes, si hay una afectación económica”, expresó.
En la entidad, la disposición impacta en cerca de 25 mil restaurantes, por lo que algunos ya han buscado ampararse, pero el 50 por ciento no ha sido resuelto a favor, por lo que también seguirán buscando el diálogo con las autoridades para revertir la medida.
“Estamos en una situación económica complicada, saliendo de la pandemia, el índice de inflación y sumamos que ésta medida si impacta directamente a las ventas, estadía y consumo promedio; seguiremos buscando una alternativa“, enfatizó.