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TOLUCA, Edomex., 20 de abril de 2018.- El trabajo en bares y restaurantes es sumamente rotativo debido a que los mismos empleados lo toman como temporal, cuestión por la que no hay contratos fijos y la mayoría tiene un sueldo mínimo, señaló Patricio González Suárez, presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes del Estado de México (Asbar).
El empresario señaló que en muchas ocasiones los meseros ganan más de las propinas, sin embargo, descartó que los empleados no cuenten con sueldo, pues difícilmente un trabajador aceptaría dichas condiciones, «tal vez hay algún lugar ahí que no les paguen, pero difícilmente un mesero aceptaría un trabajo donde no le paguen», aseguró.
«Esto depende de cada establecimiento y la manera en que contraten al personal, si ellos están de acuerdo tampoco nadie los está obligando a nada, regularmente los meseros ganan el salario mínimo porque usualmente les conviene mucho más la propina, que ganan más de propina que el propio salario, es una ayuda que el establecimiento le da al mesero con las propinas y el buen servicio que de pues ganará más», expresó González Suárez.
Asimismo, el presidente de Asbar señaló que el trabajo como mesero no requiere muchos trámites y en varias ocasiones es temporal, debido a que los mismos empleados laboran por temporalidad y por lo mismo hay mucha rotación de personal.
«Hay muchos negocios que necesitan mano de obra, meseros, cocineros… y hay en algunos momentos de desabasto de personal, constantemente vemos que muchos negocios están solicitando», dijo, principalmente jóvenes estudiantes que durante el periodo de vacaciones trabajan o incluso los chefs y/o cocineros que laboran por un tiempo para liberar sus prácticas, detalló el líder empresarial.