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TOLUCA, Edomex, 24 de marzo de 2020.- A pesar que entre las medidas para reducir la curva de contagio del covid-19 en el Estado de México, permite a restaurantes el servicio de entrega en local o a domicilio, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de alimentos Condimentados (Canirac) analiza el cierre de establecimientos para reducir los costos financieros que implican su operación, ya que las ventas no son las mismas.
El cierre de las unidades no significará un despido o cese de pago a los colaboradores, “por el contrario se analiza la manera de proteger al personal tanto en salud como económicamente, estamos analizando finanzas para apoyar en los pagos, incluso desfasados pero nadie se va a su casa sin dinero”, refirió Mauricio Massud Martínez, presidente de Canirac.
El cierre de algunos negocios podría ser por hasta cuatro semanas, lo que costaría un aproximado de 3 mil 400 millones de pesos, en el pago de nóminas, sin contemplar gastos fijos, renta, luz, agua o impuestos.
Durante la última semana, informó, los espacios cuya especialidad es la prestación del servicio dentro de los restaurantes, registraron una disminución en sus ventas de hasta el 90%, en cambio, los de entrega a a domicilio, alcanzaron el fin de semana un aumento del 40%, “son establecimientos que se dedican a la venta de pizza, hamburguesas, tacos, sushi y en general comida rápida”, dijo.