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TLATLAYA, Edoméx., 18 de noviembre del 2016.- Pese a ser uno de los municipios con mayor marginación, Tlatlaya se coloca como el principal productor de granos en el estado de México.
Con un clima tropical subhúmedo y una característica de sus montañas y lomeríos que son negativos para el agricultor, el municipio cuenta con más de 10, 580 hectáreas cultivadas, que generan una producción total de 87, 756 toneladas de maíz al año.
Este municipio del sur, se localiza en la parte occidente del estado de México, a una altura de 1.300 metros sobre el nivel del mar. Limita al norte con el municipio de Amatepec y al sur con el estado de Guerrero, en particular con los municipios de Tlalchapa, Arcelia, General Canuto A. Neri y Teloloapan.
Tlatlaya, es considerado como uno de los municipios con mayor extensión territorial con una superficie total de 79,892.0 hectáreas; Agropecuario 42,183.4 has, Pasto natural o en montada 13,053.5 has; Bosque o selva 645.5 has; Sin vegetación 65.5 has; Otros 3,944.1 has.
El municipio también es productor de legumbres a baja escala como calabacitas, tomate, chiles entre otros y frutas como sandia, naranja, plátano, melón y papaya, su producción de maíz está por encima de la cultivada en los municipios sureños de su distrito como Temascaltepec, que cuenta con una producción anual de maíz de 60,253.36; Tejupilco con 120,575; Luvianos 118,816; San Simón de Guerrero, 12,033.37; Amatepec con solo 5.5 toneladas anuales.
La estación pródiga para el campesino, es el verano cuando se renuevan las plantas y los árboles, sobre todo se impulsa la agricultura sembrando maíz, frijol y calabazas. En otoño el campesino recoge las cosechas de maíz, ajonjolí, frijol, calabaza y algunos campesinos se dedican a la zafra de caña de azúcar o para el piloncillo.