TOLUCA, Edomex., 13 de febrero de 2019.- Para garantizar el derecho constitucional a la alimentación y prevenir el desperdicio de alimentos, además de fomentar su rescate, recuperación y reutilización, las Comisiones Unidas de Legislación ycAdministración Municipal y para la Atención de Grupos Vulnerables de la 60 Legislatura, presididas por la diputada Alicia Mercado Moreno (morena), aprobaron por unanimidad el dictamen que expide la Ley para la Recuperación y Aprovechamiento de Alimentos del Estado de México.

Esta iniciativa fue presentada al Pleno por el diputado José Alberto Couttolenc Buentello, a nombre del Grupo Parlamentario del PVEM, el cual coordina, el pasado 18 de diciembre, quien dijo «ésta ley es fundamental para el crecimiento sustentable y sostenible de la población mexiquense»; destacó que Banco de Alimentos es una política pública desarrollada en la mayoría de los países europeos y en muchos de los estados de la república, pues su fin es erradicar el hambre y la mala nutrición de la población.
Al dar lectura al documento, la diputada Nancy Nápoles Pacheco, de Morena, secretaria de las Comisiones Unidas, dijo que una de las mayores preocupaciones de los gobiernos ha sido la de contar
con insumos suficientes para la supervivencia de la población, y esto es así porque la alimentación es necesaria para el desarrollo de las capacidades y potencialidades del ser humano.
Esta ley es una herramienta que permite establecer medidas
tendientes a evitar el desperdicio de alimentos mediante la generación de esquemas de recuperación, a efecto de garantizar el derecho humano a la alimentación.